Ровно 75 лет тому назад состоялось это  поистине великое историческое событие -  Парад  Победы. Долгиечетыре года советский народ, да и всё прогрессивное человечество, ждали этого момента. Интересно вспомнить, как же готовился и проходил Парад  Победителей.

   Идею проведения  Парада Победителей высказал Иосиф Виссарионович Сталин   15 мая 1945 года на праздничном обеде в Кремле, куда были приглашены более тысячи человек: командующие фронтами, деятели науки и искусства, представители рабочих и крестьян. Идея была горячо поддержана, была создана специальная комиссия по подготовке такого ответственного мероприятия, которую возглавил начальник московского гарнизона генерал-полковник Артемьев.

   Предлагалось на парад  представить  сводные полки от 10 фронтов и Военно-морского флота.  К участию в параде  также были  привлечены слушатели столичных академий, курсанты военных училищ и войска  гарнизона.

Парад победы 24 июня 1945 года

 

   Согласно первоначальной директиве Генерального штаба  ВС СССР численный состав каждого полка должен был составлять 1059 человек и десять запасных от каждого фронта, но впоследствии число военнослужащих увеличилось до 1465 человек. Отбор кандидатов на участие в параде был строгим: первыми рассматривались военнослужащие, проявившие в боях мужество и имеющие боевые награды. Физические данные тоже имели значение, так в приказе войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года указывалось, что кандидаты должны быть не ниже 176 сантиметров и не старше 30 лет (однако допускались и исключения).

  В сводном полку планировалось иметь 6 рот пехоты, 1 роту артиллеристов,1 роту танкистов, 1 роту лётчиков и 1 роту сводную: кавалеристов, сапёров и связистов ( к великому сожалению про химиков не вспомнили).Сводные полки предполагалось вооружить: 3 стрелковые роты – винтовками,3 стрелковые роты – автоматами, роту артиллеристов – карабинами за спину, роты танкистов и лётчиков – пистолетами, сводную роту – карабинами за спину, кавалеристов, кроме того – шашками.

В директиве   генерала армии А. Антонова указывалось «На парад прибыть сводным полкам в Москву 10 июня 1945 года, иметь при себе 36 боевых  знамён, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта, и все захваченные в боях знамёна противника независимо от количества. Парадное обмундирование  для всего состава полка будет выдано в Москве».

   А сколько нужно было решить проблем за оставшийся до парада месяц: требовалось доставить участников парада в Москву, разместить, организовать тренировки, накормить, всему личному составу полков выдать и пошить новое обмундирование, изготовить штандарты, обеспечить медицинское обслуживание участников, транспорт, кино- и фотосъёмку и многое другое.

   Прибывающий личный состав был расквартирован в Чернышёвских,  Алёшинских, Октябрьских и Лефортовских казармах, а также в пригородах Хлебниково, Болшево и Лихоборы.

    Занятия и тренировки проводились ежедневно по 6-7 часов, для  занятий по строевой подготовке были определены места: Русаковская улица (районы Красносельский и Сокольники), набережная реки Москвы, Москворецкая набережная, стадионы, парк Сокольники, Смоленский бульвар, Новослободская улица. Слушатели  Военной академии химической защиты  РККА  использовали для строевой подготовки и слаженности  2-ю Бауманскую улицу и Бригадирский переулок.  Калининское военное училище химической защиты РККА, которое в это время находилось в посёлке Кузьминки Ухтомского района Московской области, готовилось к участию в параде в Кузьминках.

   12 июня 1945 года на Центральном аэродроме имени М. В. Фрунзе была проведена совместная репетиция прибывших сводных полков в новом обмундировании, также состоялась репетиция пеших войск и конницы, а заключительный смотр артиллерийских, бронетанковых и механизированных войск был проведен через неделю уже на Красной площади.

   Парадное обмундирование  шилось на московской швейной фабрике «Большевичка», а также на некоторых других фабриках Москвы и Подмосковья. С конца мая и до 20 июня было пошито более 15 тысяч комплектов новой формы.

 Штандарты и Знамёна изготовили специалисты художественно-производственных мастерских Большого театра, которые справились с поставленной задачей в течение 10 дней, они же изготовили специальную портупею для военнослужащих, которые несли штандарты фронтов.

Знамя Победы, с выноса которого планировалось начать парад,  не выносилось, так как на тренировке знаменосец  С. А. Неустроев  и ассистенты М. А. Егоров и М. В. Кантария  показали слабую строевую подготовку, Неустроев, который был ранее  ранен 5 раз  плохо передвигался, менять их не стали и маршал Г. К. Жуков принял решение Знамя Победы передать в Центральный музей Вооружённых сил, а  знамённая группа получила гостевые пропуска на трибуну.

    Кстати, впервые Знамя Победы было вынесено для участия в параде 9 мая 1965 года, тогда его нёс полковник  Константин Самсонов, который командовал батальоном, участвовавшим в штурме рейхстага, а ассистентами были Михаил  Егоров и МелитонКантария, Герои Советского Союза.

 

  

Парад по расчётам должен был продолжаться 2 часа 9 минут и 10 секунд, всё это время в Москве лил дождь, что даже пришлось отказаться от воздушной части парада.


  Надо отметить, что если слушатели академий  и курсанты военных училищ занимались строевой подготовкой и были подготовлены для участия в параде, то около 15 тысяч фронтовиков были не привычны к ежедневной муштре, занятия с ними проходили сложно.

   Среди участвующих в Параде Победы слушателей Военной академии химической защиты имени Маршала Советского Союза  К. Е. Ворошилова знакомые, особенно офицерам-химикам старшего поколения, имена будущих сотрудников академии генералов и офицеров: Калитаева Алексея Николаевича, Русанова Дмитрия Ефимовича, выпускника  Калининского военного училища химической защиты 1940 года Измайлова Александра Михайловича,  Юдина Николая Алексеевича, Вителиса Владимира Марковича, Клепикова Евгения Сергеевича, выпускника Харьковского военного училища химической защиты Таболина Евгения Александровича и многих других.

ПАРАД ПОБЕДЫ 24 июня 1945 года: как это было

Проходят курсанты военных училищ

   Калининскому военному училищу химической защиты РККА  за заслуги в деле подготовки офицеров-химиков для действующей армии была  оказана высокая честь, участвовать в  Параде Победы. Командование училища приняло все меры для подготовки офицеров и курсантов училища для достойного участия в параде. Готовить и возглавлять коробку училища было поручено  одному из лучших строевиков училища командиру 5-го  курсантского батальона майору Антонову Николаю Акимовичу, командирами рот были назначены старшие лейтенанты Пигунов и Искандеров.

ПАРАД ПОБЕДЫ 24 июня 1945 года: как это было

Участники Парада Победы на тренировке, впереди коробки майор Н.А. Антонов

   Курсанты училища при прохождении продемонстрировали  отличную  строевую подготовку, все участники парада получили благодарность от Верховного Главнокомандующего товарища И.В. Сталина.

ПАРАД ПОБЕДЫ 24 июня 1945 года: как это было

Участники Парада Победы: сидят слева старший лейтенант Искандеров, майор Антонов, старший лейтенант Пигунов, стоят курсанты знамённой группы

   Всего в Параде Победы участвовало  около 35 тысяч человек, среди них сержантов и рядовых 31 116 человек; офицеров – 2809 человек, включая 249 генералов и 24 маршала.

   В 23 часа московского времени 24 июня 1945 года состоялся световой салют, к участию в нём было подготовлено 100 прожекторов, лучи которых были окрашены в 8 цветов, 6 тысяч ручных ракетниц, 200 единиц  107- миллиметровых ракетниц, 500 аэростатов заграждения. Дождь к этому времени прекратился и весь народ был на улицах и площадях.

   А 25 июня советское правительство устроило в Кремле приём в честь состоявшегося Парада Победы, на котором присутствовало более 2,5 тысяч человек приглашённых.

   Вот так готовился и был проведен исторический Парад Победителей. Удивительное дело, как в столь короткий срок было организовано и проведено столь масштабное мероприятие. Вызывает почтение отношение  всех участвующих в этом мероприятии  к выполнению поставленных перед ними сложных по исполнению, ответственных задач, с которыми они блестяще справились. Низкий поклон им всем.

Материал подготовил полковник в отставке С.А. Лашин