Приближается великая дата - 75 лет со дня Победы в самой кровопролитной и самой жестокой войне в нашей истории. Много опубликовано и рассказано об этих трудных военных годах, о том, что пришлось пережить советским людям, что было сделано ими для достижения этой победы. Но снова и снова мы узнаём новые факты, новые документы и новые случаи из тех памятных лет. Всё же главное в тех незабываемых годах – это наши советские люди, которым пришлось лично пережить эту величайшую трагедию.
Всё дальше от нас уходят те годы, всё меньше остаётся участников и очевидцев тех событий, несколько по-другому воспринимаются они нашими современниками, надо признать, порой специально или непроизвольно искажаются в ущерб действительности события той войны, что, конечно же, не допустимо.
В преддверии Международного женского дня 8-го марта, хотелось бы напомнить какие трудности легли на плечи наших женщин с началом войны, и что им пришлось пережить за эти военные годы.
Митинг во дворе завода щелочных аккумуляторов 22 июня 1941 года
На объявление о начале войны откликнулись все, буквально от мала до велика. Что интересно среди первых добровольцев было и значительное количество женщин. В документах Государственного архива новейшей истории Саратовской области имеются документы, а среди них и заявление Демидовой Александры Алексеевны, в котором она просит направить её на фронт санитаркой. «Мой муж находится в армии, брат родной тоже находится в армии в г. Бресте и мой отец тоже подал заявление и хочет идти добровольцем, но чем же я несчастная, почему я не могу пойти вместе с ними и тоже бороться вместе с ними и всем народом защищать родину».
И таких заявлений было много, никто не заставлял их писать, они писались только по зову сердца.
Надо отметить, что когда основная часть мужского населения ушла на фронт, всё мужские заботы были переложены в основном на женские плечи, но к тому же никто не отменил и женские заботы. По призыву областного комитета партии на саратовские заводы и фабрики пришли женщины и мальчишки, не достигшие призывного возраста.
Ушедших на фронт мужчин заменили женщины
Им пришлось осваивать, причём в короткие сроки, все мужские профессии. И они их не только освоили, но и вскоре уже работали с перевыполнением плана в два, три и более раз.
Фронт всё ближе приближался к Саратову, и кроме основной работы пришлось участвовать и в строительстве оборонительных сооружений возле Саратова. Женщины составляли и большинство в отрядах народного ополчения, так по данным Саратовского комитета обороны в Кировском полку народного ополчения, состоявшим из 3-х стрелковых батальонов, из штатных 1092 человек 993 были женщины.
Кроме всего этого женщины собирали и шили тёплые вещи для наших солдат находящихся в действующей армии, ухаживали за ранеными в саратовских госпиталях, оказывали всяческую помощь беженцам и переселенцам, сдавали кровь для раненых.
Напомню, что в начале 1942 года в Саратове под руководством Героя Советского Союза майора Марины Михайловны Расковой проводился набор девушек и женщин в формируемые три женских авиационных полка, а лётчик-истребитель 586-го истребительного авиационного полка лейтенант Валерия Дмитриевна Хомякова в ночь на 24 сентября 1942 года сбила в ночном бою немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111».
Лётчик-истребитель 586 истребительного авиационного полка лейтенант Валерия Хомякова
Валерия Дмитриевна Хомякова первая женщина, в истории авиации, сбившая вражеский самолёт в ночном бою. Имя Хомяковой Валерии Дмитриевны носит школа №5 города Энгельса.
Наши земляки в ту, трудную годину, отдавали на защиту Родины последние сбережения. По разным оценкам около 400 миллионов рублей, сданных саратовцами государству, пошли на строительство самолётов для армии. Фамилии Е.В. Желтовой, М.А. Савельевой, А.С. Селивановой были среди первых, купивших для армии самолёты. А имя колхозницы колхоза «Имени 7-го съезда Советов» Куриловского района Саратовской области Анны Сергеевны Селивановой было нанесено на 3-и самолёта, купленные ею на личные сбережения и переданные в авиационные части.
Анна Сергеевна Селиванова у первого купленного самолёта Як-1
Анна Сергеевна Селиванова в кабине 3-го самолёта Як-3 переданного ей лётчику 431-го истребительного авиационного полка капитану Суравешкину Алексею Семёновичу
Наша землячка-вольчанка Зинаида Ивановна Маресева стала Героем Советского Союза. Окончив школу и курсы медсестёр в ноябре 1942 года добровольно ушла на фронт. Санинструктор санитарного взвода 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший сержант медицинской службы Зинаида Маресева при форсировании реки Северный Донец в районе Белгорода 1 и 2 августа 1943 года вынесла из-под огня 64 раненых бойца, 58 из них эвакуировала за реку. При артиллерийском обстреле прикрыла раненого своим телом, получила тяжёлые ранения.22 февраля 1944 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Имя Зинаиды Ивановны Маресевой носят Вольское медицинское училище и улица в городе Вольске.
Особо хотелось бы отметить женщин-танкистов, выпускниц Саратовского танкового училища. Вот уж поистине сугубо мужская профессия, но даже и такие профессии освоили женщины 40-х годов прошлого века.
Нина Ильинична Бондарь родилась 15 августа 1922 года в городе Владивостоке в семье военного. Отец вскоре погиб, а Нина с матерью переехала в город Бийск. В Бийске окончила школу, аэроклуб и летала на самолёте По-2. С началом Великой Отечественной войны добровольно пришла в военный комиссариат и после переучивания в Омске была направлена в часть Московской противовоздушной обороны. Во время одного из разведывательных полётов получила серьёзное ранение обеих ног и после госпиталя была списана с лётной работы. Но она не собиралась сдаваться, вместе со своими знакомыми написали письмо И.В. Сталину, где просили разрешения учиться в танковом училище. На письмо ответили, и таким образом, Нина Ильинична оказалась в 1-м Саратовском танковом училище. После окончания училища весной 1942 года, лейтенант Н.И. Бондарь была направлена командиром танка Т-34 во 2-й танковый батальон 237-й танковой бригады 1-й танковой армии. Принимала участие в сражениях на Курской дуге, причём у деревни Прохоровка, в Корсунь-Шевченковской операции, освобождала Украину, Польшу и Чехословакию. Воевала достойно о чём говорят награды, особенно отличилась в Карпатско-Дуклинской операции, когда командир роты выбыл из строя, в тяжёлой обстановке приняла на себя командование ротой и организовала 4-х часовой успешный бой. Несмотря на ранение, не покинула поле боя, оставалась в строю, пока не поступил приказ вывести весь батальон из боя. За бои на перевале 30 сентября 1944 года была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени. Проявила себя в боях по освобождению Польши, за что была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. В дальнейшем, в боях за Гиндербург обходным манёвром с фланга вынудила противника оставить город. Первой переправилась через реку Одер, в ходе боя была ранена в голову, но не покинула танк до подхода основных сил батальона. 11 марта 1945 года была награждена орденом Красного Знамени.
Командир танка Т-34 капитан Бондарь Нина Ильинична
Капитан Бондарь Нина Ильинична участвовала в штурме Берлина, а затем оказывала помощь Праге. Последний снаряд выпустила по Эльбе. За годы войны Нина Ильинична четыре раза была тяжело ранена, дважды горела в танке, после второго случая год не снимала шлем, потому что волосы обгорели. Нина Ильинична участник Парада Победы. В 1946 году демобилизовалась, жила в Бийске, работала в конструкторском бюро. Вышла замуж, в семье родились двое детей: сын Владимир и дочь Галина.
Участница Великой Отечественной войны, командир танка Т-34 Ширяева (Бондарь) Нина Ильинична
О танкисте Нине Ильиничне Бондарь, которая сражалась на Дуклинском перевале, в Словакии издана книга, а на перевале установлен советский танк Т-34 с номером машины, на которой воевала Нина Ильинична. Не стало Нины Ильиничны 13 апреля 2013 года. В августе 2014 года в Бийске на доме №14 в Коммунарском переулке, где долгие годы жила Нина Ильинична, была установлена мемориальная доска.
Была и вторая выпускница 1-го Саратовского танкового училища Антонина Каленюк. К большому сожалению, кроме представленной фотографии, о ней практически ничего не известно. Фотография датирована 26 ноябрём 1942 года. Также известно, что к тому времени она успела получить ранение, и после лечения в госпитале поступила в 1-е Саратовское танковое училище.
Курсант 1-го Саратовского танкового училища Антонина Каленюк
Хотелось бы сказать несколько слов и о первых выпускницах Саратовского военного института РХБ защиты.
Первый набор курсантов девушек с командиром взвода лейтенантом Ойкиным Вадимом Геннадьевичем
Впервые набор девушек был проведен в 1995 году, тогда ещё в Саратовское высшее военное инженерное училище химической защиты, была принята 41 девушка. За пять лет обучения и на выпуске в 2000 году согласно приказу Министра обороны Российской Федерации № 0569 от 23 июня 2000 года 4 человека среди выпускниц окончили институт с золотой медалью и 16 человек получили дипломы с отличием. Надо отметить, что никаких послаблений для девушек не делалось, кроме одного, они не несли суточную службу в нарядах. Высвободившееся за счёт этого время было использовано для дополнительных занятий иностранными языками, более глубоким изучением таких дисциплин как информатика, театр, литература, искусство. Усидчивость, более глубокая подготовка и строгий контроль со стороны командиров и преподавателей имели свои положительные результаты. По выпуску девушки заняли инженерные должности и вскоре стали несколько энергичнее, по сравнению со своими сверстниками мужчинами, продвигаться по служебным лестницам. Отличные знания английского языка позволили некоторым выпускницам занять должности в Организации по запрещению химического оружия, находящейся в Нидерландах в Гааге. Ныне пять выпускниц занимают высокие должности и имеют воинское звание «полковник».
Вот такие они были и есть саратовские женщины, причём не они одни, такие все советские и российские женщины.
Союз Саратовских Курсантов сердечно поздравляет всех женщин с наступающим Международным днём 8 марта. Желает всем доброго здоровья, счастья, всяческих успехов в семейных, служебных и любых других делах. С восхищением и любовью помним обо всех переживших тяготы и лишения войны, о восстанавливающих разрушенное хозяйство послевоенной страны, о поднимающих целину, строящих заводы, переживших развал Советского Союза и поднимающих с колен нынешнюю Россию. Всего вам доброго дорогие женщины!
Автор, заведующий музеем боевой славы и истории Регионального учебного центра полковник в отставке, кандидат технических наук ЛАШИН Степан Алексеевич